Ноутбук Lenovo B50-30

  • Автор

4999 грн ($200)

В магазин Comfy

На сайте уже довольно давно, но обзор решил написать впервые. Это будет небольшой обзор ультра бюджетного ноутбука Lenovo B50-30. Или даже правильней сказать — расширенный отзыв. Я не стану сильно углубляться в технические составляющие, а расскажу о личных впечатлениях спустя 3 месяцев использования.

Для начала объясню почему я выбрал именно эту модель. Итак, ключевым фактором была конечно же цена, я искал дешевый ноутбук с диагональю экрана 15,6 дюймов. Основные задачи — чтение интернет страниц, просмотр онлайн видео, редактирование текстовых документов. В общем никаких особых задач — в игры я не играю, поэтому в этом плане производительность меня не интересовала. Так же хотелось жесткий диск как можно большего объема, для хранения семейных фото и видео. Lenovo B50-30 полностью соответствовал моим запросам, да и цена оказалась очень заманчивой. Уже сейчас, по истечению 3 месяцев я могу сказать, что ноутбуком в принципе доволен, но есть и некоторые негативные моменты. Кстати модель имеет некоторые подвиды: есть модель с жестким диском 320 Gb, а есть с 500 Gb. Оперативной памяти в моей версии 2Gb, а есть расширенные версии с 4Gb.

Что бы не было путаницы я напишу технические характеристики конкретно своей модели:
Процессор: Intel Celeron N2840 2.16 GHz Dual core
Дисплей: 15.6 " (1366 х 768)
Оперативная память: 2 Гб
HDD: 500Гб
Видеокарта: Intel HD Graphics, интегрированная
Web camera: есть
Разъемы: USB 2.0 — 1шт, USB 3.0 — 2шт, VGA, HDMI, гнездо для наушников, гнездо для микрофона, RJ45 (LAN).
Операционная система: Windows 8.1
Размеры: 380 х 262 х 25 мм
Вес: 2.32 кг
Они же указаны на наклейке. Интересный момент только насчет батареи, нигде не указана ее емкость. Только загадочная надпись 4 cell.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Вот неплохой видео обзор.


Ну а я начну описывать свои личные впечатления от ноута. Коробка из простого картона, но довольно удобная. Есть ручка для переноски.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Внешний вид мне очень по нраву. Крышка, как и весь корпус из гладкого матового пластика. Корпус не маркий и легко чиститься обычной влажной тряпкой. Был у меня до него samsung с ребристой крышкой, вот там — беда, постоянно забивалась грязь и пыль, устал его протирать.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


На крышке красивый логотип Lenovo
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Модель выглядит необычно, благодаря угловатой форме, грани не закруглены. Брутально технологический дизайн — почему-то хочется его обозвать именно так)
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Обратная сторона. Резиновые ножки не дают скользить ему по гладкой поверхности. Видим технологические отверстия для охлаждения. А еще наклейка windows 8.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Чтобы вытащить батарею, нужно открыть специальные защелки. Наконец-то я узнал емкость — всего 2050 mAh. Очень мало. И что интересно, даже продавцы консультанты не знали ее. Или специально не говорили.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Думал батарейки с трудом будет хватать на пару часов работы. Но ноут меня удивил. На средней яркости экрана и средней громкости (достаточно комфортно слышно в квартире) я запустил видео на ютубе. Заряда хватило на 3,5 часа непрерывного воспроизведения. Меня результат устраивает. Если под рукой не будет розетки или отключат электричество я смогу спокойно посмотреть пару фильмов. Конечно сейчас батарея новая и со временем время работы будет только уменьшаться. Но чего же еще можно хотеть от самого дешевого ноутбука?
Так, расскажу о разъемах. С левой стороны разъем для питания — впервые вижу такой, видимо у lenovo свой стандарт.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Блок питания выглядит так
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Есть HDMI, несколько разъемов USB, разъем для наушников. Разъемы USB 3.0 — 2 штуки, 2.0 — один.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Есть встроенный картридер формата SD.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Клавиатура. Очень удобная. Кнопки вмеру крупные, нажатия легкие, но ощутимые. Вполне комфортно пользоваться даже при наборе большого текста. Буквы нанесены белой краской, что положительно сказывается при наборе текста в плохо освещенной комнате. Если бы была регулируемая подсветка — было бы вообще супер, но ее нет (это я уже размечтался). Тач панель чувствительная и удобная, в диванном варианте использования (без мышки) никакого дискомфорта. Но в обычном режиме я все же предпочитаю мышку.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Внешне в общем на мой взгляд модель удачная. То же касается и эргономики, трудно к чему то придраться. Даже его вес можно отнести в плюсы — чуть больше двух кило.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Теперь о экране. Понятное дело, что экран тут не премиум класса. Но яркость у него хорошая. На максимуме видно даже на улице. Дома достаточно 50 — 70% днем и минимальной яркости ночью. Экран — TFT, углы обзора довольно слабые. Однако ноутбук предполагает персональное пользование и для одного человека углы нормальные. Детализация конечно средняя, разрешение — 1366x768, HD. Но вот что не нравится — цвета какие-то бледные, не сочные. Хотя со временем привык. Уже во все смартфоны, даже самые дешевые ставят ips матрицы, не понимаю почем на ноутбуки до сих пор ставят доисторические убогие дисплеи? Хотя опять же все упирается в цену. Дешевый ноутбук — дешевый экран.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Индикатором работы является кнопка включения, которая имеет подсветку. Есть также и светодиодные индикаторы питания и работы жесткого диска.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Теперь немного о работе. На ноутбук установлена лицензионная версия windows 8.1. Не самая лучшая система. Семерка нравится мне гораздо больше, но что есть то есть. Информация из системы:
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Свободное место разбито на два диска. Диск C — 425 GB это основной диск. Диск D — 24,9 дополнительный, на нем хранятся установки программ от lenovo.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30

Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Честно говоря столько установленного хлама я давно не видел. Десятка полтора каких то «супер важных» программ, которые я снес почти сразу же. Оставил только Energy Manager — удобная утилита для слежения за питанием и возможностью быстрого переключения режимов энергопотребления.
Comfy: Ноутбук Lenovo B50-30


Ну и теперь личные впечатления о работе. Ноутбук медленный. Загружается долго, после того как загрузится windows он тупит еще пару минут после чего можно пользоваться. Я думал 2 Gb оперативной памяти будет достаточно для комфортной работы, но ее иногда не хватает, особенно если открыто много вкладок. Вообще он какой-то задумчивый, каждое действие выполняет с небольшой задержкой. Прежде чем открыть сайт — секунду подумает, запустить видео — еще секунда размышлений. Про игры я вообще молчу — только страрые или простые. Видеокарта слабая для игр, да и процессор не потянет. Но я в игры не играю, так что мне все равно. Короче говоря — этот ноутбук для самых простых задач, офиса, web серфинга, редактирования текстовых документов, просмотра онлайн и офлайн видео. Производительность у него как у планшета, только форм фактор другой)) Из плюсов: цена, внешний вид, эргономика, полноценный windows 8.1 на борту, жесткий диск 500Gb. Минусы: слабая производительность, простой экран.
Как итог могу сказать только одно — по большому счету мне от ноутбука большего и не нужно. Купил бы я его снова, зная все о нем? Да. Единственное, что наверное поискал бы версию с 4 Gb оперативной памяти.

4999 грн ($200)

В магазин Comfy

1 комментарий

Johnymn
Добавит планку на 2 Гигабайта, не должно составить большого труда. А на счет фризов и задумчивостью, думаю стоит поставить ОС с нуля, без дополнительного софта от производителя. У меня ноутбук с подобными характеристиками, только ОЗУ 4 гига, ввсе работает вполне быстро. вот еще бы SSD впихнут и огонь машина :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.